Инвестиции в Украине: ситуация сейчас и прогнозы на будущее

Июль 8, 2019 Выкл. Автор admin

Залогом развития государственной экономики и стабильности курса валют является благоприятный инвестиционный климат. Для этого защита инвестиций должна гарантироваться и обеспечиваться государством. Этого достичь невозможно без верховенства права, защиты частной собственности и открытых правил игры на рынке. Несмотря на то, что динамика привлечения инвестиционных средств в Украину не отличается стабильностью, бизнесмены всегда будут обращать внимание на инвестиционный климат и другие нюансы.

Если верить статистическим данным, в позапрошлом году в государственный бюджет поступило $ 1634000000 прямых инвестиций из 76 зарубежных стран. Большую часть средств иностранные инвесторы вложили в страховые и финансовые компании, а также в промышленные предприятия. Если говорить о странах, из которых поступали наибольшие объёмы прямых инвестиций, то к ним относится Кипр, Нидерланды, Россия, Великобритания, Германия, Виргинские острова и Швейцария.

Сразу оговоримся, что часть вкладываемых средств – это бизнес-инвестиции украинских предпринимателей. Их капиталы проходят путь так называемой реинвестиции: уходят в иностранные банки, а потом возвращаются в Украину. Иностранным же инвесторам нужны украинские технические специалисты. Их отъезд за границу негативно влияет на инвестиционный климат. Исправить это можно, если уровень зарплат будет соответствовать объёмам инвестиций. Тогда украинские специалисты смогут реализовать свой потенциал на родине.

Приватизация играет позитивную роль в формировании инвестиционного климата. Инвесторы со всей серьёзностью относятся к выбору между объектами большой и малой приватизации, задаются вопросами об их качестве, подвергают рынки и секторальные потребности тщательному анализу. В бизнесе тоже заметны сдвиги. Многие отечественные компании выходят на международный уровень, расширяют сферу влияния. Увеличивается количество продаж и повышаются активы. Это даёт возможность привести в Украину новые товары, внедрить модели поведения, которыми давно и успешно пользуются в Европе и мире, пополнить бюджет государства. Эти и другие факторы внушают оптимизм и позволяют прогнозировать лучшее будущее.