Пять частных космических проектов, информация о которых не должна пройти мимо вас

Ноябрь 19, 2019 Выкл. Автор admin

Самым значимым игроком на аэрокосмическом рынке является компания, основанная Илоном Маском. Но есть и другие организации, занимающиеся исследованием космоса, запуском груза и созданием спутников. Среди них есть стартапы, тестирующие продукцию и проекты, уже получившие инвестиции. Мы сделали подборку из шести частных космических компаний, которые предлагают самые оригинальные решения от запуска слитков в космическое пространство до поиска полезных ископаемых на луне.

Firefly Aerospace

В 2014 году в американском городе Остине была основана компания Firefly Space Systems. В 2017 году украинский инвестор Максим Поляков инвестировал в неё $ 75 000 000, выкупив часть активов. Стартап перезапустили под новым названием Firefly Aerospace. Проект поддерживает идею так называемого нового космоса. Её цель – расширение доступа к космическому пространству.

В ноябре прошлого года агентство NASA назвала проект в числе девяти организаций, с которыми намеревается сотрудничать в рамках отправки спусковых аппаратов по программе освоения луны. Более года в Днепре функционирует r&d-центр организации. При этом она позиционируется, как американская. В Украине частное ракетостроение запрещается законодательством. На декабрь 2019 года запланирован первый коммерческий запуск ракеты, спроектированной Firefly. Тестовые испытания двух ступеней ракеты прошли этой весной. Коммерческий запуск пройдет в Калифорнии, на военной базе Ванденберг.

Space 1000

Это закрытое сообщество визионеров, созданное украинцем Денисом Руденко для предпринимателей, топ-менеджеров и IT-специалистов ведущих компаний. Основной целью является формирование культуры краудфандинга для строительства космической экспозоны на Карибах и популяризация темы космоса в Украине. Члены комьюнити увлечены космической индустрией и уверены, что будущее за глобализацией.

Его развитием занимается украинское подразделение, являющееся частью глобальной инициативы. Ожидается, что в 2019 году в сообщество вступит первая тысяча участников. Каждый из них получит монету, имитированную министерством финансов острова Самоа — Space Coin. В 2020 году планируется привлечь ещё 1000 визионеров. Монеты запустят в открытый космос, а потом вернут.

Сообщество создавалось на основании компании Decron Club, которая специализируется на запуске в космос коллекционных монет и драгметаллов. Проект ориентируется на западный рынок. Проект привлёк 400 000 долларов от семи инвесторов. Вырученные деньги пойдут на строительство зданий в виде космических объектов. 

Spacebit

Этот британский проект основал в 2017 году гражданин Украины Павел Танасюк. В 2018-м Spacebit совместно с Lockheed Martin организовал в Лос-Анджелесе встречу всемирной негосударственной инициативы Moon Village Association. На 2020 год запланирован запуск малогабаритного лунохода. Уже заключён договор на полёт.

Цель стартапа – исследование поверхности Луны, пещер и добыча полезных ископаемых. Также нельзя исключать вероятность сотрудничества Spacebit со SpaceX. Компания хочет сделать доступ к космосу более демократичным. Желающие получат возможность участвовать в космических программах.

В прошлом году Spacebit основал призовой фонд для стартапов в области освоения спутника Земли. Также компания поддержала бизнес-инкубатор европейского космического агентства в Голландии. Конкретная сумма, инвестированная в стартап, не разглашается. Планируется продвижение на западном рынке.

SpaceVR

Благодаря этому стартапу, космос становится доступным всем и каждому. Стартап позволяет изучать необъятные космические просторы в виртуальной реальности. Компания сотрудничает с эдвайзерами, в числе которых астронавты и учёные из NASA.

Проект был запущен в 2015 году Kickstarter. Изначальной целью являлся запуск на МКС камеры Overview One, которая могла бы снимать видео в формате 360 градусов. Именно такой формат используется в виртуальной реальности.

Именно этот стартап разработал камеру Overview, ставшую первым в мире наноспутником. В 2018 году SpaceVR заявил, что VR-снимки из космоса впервые будут показаны на фестивале Burning Man в рамках инсталляции «древо жизни». Однако пока не поступила информация о реализации данной идеи.

Зато на своем сайте компания предлагает опыт в капсуле для флоатинга, где ощущения приближены к невесомости. Клиент должен будет заплатить всего $ 199, чтобы совершить виртуальное путешествие по околоземной орбите.

Moon Express

Целью калифорнийской компании является поиск полезных ископаемых на Луне. В экспедиции будут отправляться роботизированные системы, разработанные Moon Express. Стартап вышел в финал Google Lunar Xprize и должен был исследовать луну, но конкурс не состоялся. На июль 2020 года планируется первая исследовательская миссия.

В прошлом году компания объявила о привлечении инвестиций в размере 12,5 миллионов долларов. Как сообщает spacenews, фонд Minerva Capital Group инвестировал в стартап, поскольку его сотрудников привлекла продуманная экономическая модель. У компании большие амбиции. Она хочет завоевать пальму первенства среди частных предприятий, которые отправятся в лунную экспедицию. Правительство США уже разрешило частную посадку на Луну.