Солнечные электростанции (СЭС) Украины: вопросы инвестирования

Июль 8, 2019 Выкл. Автор admin

Возобновляемая энергетика сегодня является перспективной отраслью мировой экономики, поэтому Украина также уделяет серьезное внимание использованию альтернативных источников энергии для нужд населения и предприятий страны. 6.04.2019 г. в Киеве состоялась конференция «Инвестирование в промышленные предприятия от А до Я», на которой обсуждались проблемы возобновляемой энергетики, например – прибыльность бизнес-инвестиций после введения «зеленых тарифов». 

Одной из важнейших тем обсуждения стало инвестирование в солнечную энергетику – далее приводятся основные тезисы из интервью с Е. Сабрам, проект-менеджером ТОВ «Грін Тек Трейд». 

«Зеленый тариф»

Солнечные электростанции (СЭС) уже получили широкое распространение в Украине – за I квартал 2019 г. этими электростанциями было выработано более 800 Мвт электроэнергии, при этом доля СЭС составила около 600 Мвт. Часть объема была выкуплена государством у владельцев СЭС по «зеленому тарифу» – €0,18/1 Квт.ч., а законодательство Украины установило соответствующие государственные обязательства до 2030 г.

Именно поэтому «зеленый тариф» стал существенным показателем прибыльности СЭС для зарубежных и украинских инвесторов. Доход от вложений в СЭС составляет около 20% годовых, поэтому прибыльность этой отрасли уже не вызывает сомнений.

Инвестиции в СЭС: кратко о доходности

Объективная тенденция роста стоимости электричества в Украине обусловила появление и распространение нового тренда – установку СЭС в частных домохозяйствах и промышленных предприятиях для удовлетворения собственных нужд в электроэнергии. Возможность продажи государству излишков выработанного объема подтолкнула производителей к строительству более мощных СЭС, поэтому отрасль нуждается в серьезных бизнес-инвестициях.

Оптимальные условия для инвесторов:

  • Мощность СЭС, установленной юридическим лицом – от 1 Мвт.ч., оптимальная – 5-10 Мвт.ч.;
  • Требуемая площадь для установки СЭС – от двух гектаров;
  • Вложения в панели, инверторы и прочее оборудование – около половины объема инвестиции, объемы кредитования – от €1500000;
  • Период окупаемости составляет от трех до пяти лет;
  • Таким образом, полная стоимость установки системы для производства 1Квт.ч электроэнергии будет стоить примерно $1000.

Для физического лица законодательство Украины и приблизительный экономический расчет демонстрируют немного другие показатели:

  • Мощность СЭС – до 30 Квт.ч;
  • Площадь для установки – около четырех соток;
  • Первоначальный взнос для возможности кредитования по специальной госпрограмме – около $6000 (15% от общей необходимой суммы вложения) – для 30Квт СЭС-станции;
  • Основное предназначение «домашней» СЭС – обеспечение собственных нужд в электричестве, продажа излишков государству будет не особо объемной.  

Стоимость 1Квт.ч купленной потребителем электроэнергии в Украине скоро сравняется с «зеленым тарифом», поэтому бизнес-инвестиции в солнечную энергетику, несомненно, имеют перспективу высокой прибыльности.