Кто такой бизнес-брокер и как его выбрать?

Октябрь 4, 2019 Выкл. Автор admin

Эта статья поможет предпринимателю, в планах у которого продать свой бизнес, чтобы переехать в другую страну, или для тех, кто намерен сменить род деятельности и основать что-то новое. 

Назовем несколько путей, как найти покупателя:

  1. Задать вопросы людям, которых вы знаете: возможно, кто-то давно присматривался к вашему бизнесу или, наоборот — только сейчас проявит заинтересованность. Но важно помнить известный факт, что бизнес с друзьями — не самое лучшее решение. Вероятно, из-за близких отношений, этот друг в будущем придет к вам с претензиями, что за компанию вы ему продали и почему она не приносит денег. Это необходимо учитывать. 
  2. Разместить объявление о продаже. Нужно понимать, что существует два типа рекламных площадок: бесплатные и платные. Постить на первых — изначально бесперспективное дело, из-за отсутствия платы там собирается огромное количество разношерстной информации, которую занятому человеку просто некогда просматривать. На платных площадках процесс организован более цивилизованно. 
  3. Нанять бизнес-брокера, который возьмет на себя поиск клиента и решение всех сопутствующих вопросов.

Последний вариант самый рациональный, особенно если ваша фирма стоит больше 100 тыс.долл. Найти потенциального человека, готового выложить значительную деньги не так-то просто. Брокер поможет это сделать. Если человек компетентен в своей работе, он проведет предварительную подготовку — оценит ликвидность и окупаемость предприятия, проанализирует его слабые и сильные стороны. Это делается, во-первых, чтобы предоставить достоверную информацию покупателю, а во-вторых, он должен убедиться, что не берет в работу подозрительный объект. При таком раскладе может пострадать репутацию, которая очень ценится в профессиональных кругах. 

После того, как все данные проверены, агент приступает к поиску. Для продвижения инвестиционного предложения используются разные каналы: e-mail рассылки по базам данных, письма в мессенджерах, публикации в профильных группах, сообществах и инвестиционных порталах. У профессионального посредника уже есть наработанные контакты, инвесторы, которых он хорошо знает и понимает, что их может заинтересовать. Работа агента оплачивается с комиссионных, процент от сделки, который может варьироваться в зависимости от суммы — от 2% до 10%.

Главный вопрос: как выбрать человека, которому можно без опасений доверять?

Тут снова нужно принять решение: обратиться к фрилансеру, который сможет уделить вам больше времени и, скорее всего, за услуги запросит меньше денег; остановить выбор на компании, у которой уже сформировано имя, есть пул инвесторов, с которым давно и тесно сотрудничает, а также наняты разные специалисты и, при возникновении спорных вопросов, привлекает внутренних юристов и аналитиков.

Независимо от выбранного, перед встречей обязательно проанализируйте рынок: узнайте отзывы прошлых клиентов, как долго работает, обладает ли опытом в закрытии сделок по вашему профилю (т.е. если брокер занимался до этого агрокомпаниями, будет странно привлекать его к ИТ-стартапу), ознакомьтесь с успешными и провальными кейсами. 

Чтобы случайно не попасть на мошенника, соблюдайте следующие правила:

  1. Загуглите имя и контакты посредника. Если он появляется в выдаче ТОП 10, то все ок — интернет его знает и работает он в этой сфере давно.
  2. Сейчас большинство компаний представлены в интернете. Если у агента/компании, нет сайта или страницы в социальных сетях, это должно вас насторожить.
  3. Попросите предоставить несколько рекомендаций. А лучше контакты прошлых клиентов, с которыми вы общаетесь в реальной жизни. 
  4. Сравните цену за услуги со средней по рынку. Если она намного ниже, то задумайтесь почему: либо у агента нет опыт или он не готов вкладывать максимум сил в ваш проект. 

Средняя продолжительность закрытия процесса продажи от 3 месяцев до 1 года. В любом случае, с привлечением бизнес брокера оформить сделку удастся намного скорее, чем если будете заниматься самостоятельно.